「後期テーマについて&クッキング」

7/6(木)10時~12時阿倍野区民センター

 

今回は後期のテーマを決めようとなっていましたが、

久しぶりに調理室を取れたので、まずはクッキング☆

 

乾麺とスープがついてる、即席冷やし中華!

まずは、お野菜を切り・・・

次に、薄焼き玉子を焼いて、

鶏ムネは塩こうじで揉んでから茹でました。

カラフルで栄養もあり、とっても美味しかったです!

 

食べながら話していると、

乾麺って防災にいいよね。

防災と言えば・・・と話が発展!

今やどこで自然災害が起こってもおかしくない時代。

まずは、自分の身を守り、

次に自宅避難できるだけのストックをすぐにでも準備しないといけません。

ということで、後期は防災の心得とストック術をテーマに入れます!

 

また、先日の「日本と再生~光と風のギガワット作戦」映画の感想を聞いたところ、

でんきについても取り上げてみたいとの意見も出ました。

 

秋から始まるネグロス・クリスマスキャンペーンにちなんだ

民衆交易品「パレスチナのオリーブオイル」を使ったクッキングや、

電磁波の危険性、アルミフリー、遺伝子組み換えナタネ・・・

知りたいことは山ほどあるエコ&ライフ委員さん♪

 

後期もみんなで、暮らしをとりまく ? を、なるほど! に変えていきましょうね!

コメントは受け付けていません。