シフォンケーキ作りのコツ | グリーンコープおおさか シフォンケーキ作りのコツ – グリーンコープおおさか



シフォンケーキ作りのコツ

9月7日(木)

知っとく委員会では、奥本製粉さんをお招きして学習会を開催しました。

 

この日のメインテーマは、
知っとく委員も気になっていた”シフォンケーキミックス”。
上手に焼き上げるポイントをお聞きしながら、実演していただきました。

 

1番のポイントは、卵白の泡立てでした。
①卵白を入れるボウルが油分や水分が付いていないキレイな状態であること
②卵白と卵黄を分ける際、卵白側に卵黄が混ざらないこと
③卵白はハンドミキサーで5分ほどしっかり泡立てること

 

この3点を守ることで、しっかりしたメレンゲができ、ケーキも膨らみますよ。

 

グリーンコープのシフォンケーキミックスは、原材料が、
小麦粉(国産100%)、砂糖、食塩、ベーキングパウダーと、とってもシンプル。
どなたでも上手にシフォンケーキが焼けるミックス粉です。
ぜひ、一度お試しください。

 

*17㎝の型3台分(100g✕3袋)が入っています。
たまご3個と砂糖、焼き型をご準備ください。

 

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