「親子でつくる本格出汁の手打ちうどん」
3月21日(水)クレオ大阪中央
福祉委員会主催、春休み最初のイベント!「おやこde手打ちうどん」に行ってきました♪
今回の参加は子どもが多く賑やか! いつも以上にアットホームな雰囲気でした。
うどん出汁は、かつおぶしメーカーの山一さんとっておきの鰹節と昆布の合わせ出汁に、うすくち国産丸大豆醤油を加えて…調理室が美味しい香りに包まれました♪
次にぬるま湯と塩、グリーンコープの薄力粉で作っておいた生地を子どもたちがふみふみ♪
うどんを自分で1から作るのは人生初の経験ではないでしょうか。
茹で上がったうどんを出汁に入れて、さあ試食。子どもも大人も笑顔が溢れます。おかわり!おかわり!であっという間になくなっちゃいました。
また食べたい!また作りたい!という子どもたちの声が嬉しかったです。イベントを通じて食育を感じる充実の1日でした♪