岸和田支部委員会



味噌の呼吸

泉州浜手たべもの委員会では、オンラインで『みそは生きている~麹とは?~』をテーマに学習しました。 グリーンコープのみそは、生みそ ということは、酵母さんが生きています!この酵母さん、糖を食べてガスを出す! そのままだと袋 … 続きを読む



オンラインせっけん学習会のお知らせ

こんにちは!岸和田支部です。 この度、福岡県北九州市の石けんメーカー・シャボン玉石けんさんによるオンライン学習会を企画しました。石けんのプロが伝授する「ナチュラルクリーニングの基礎」をオンラインで学べます! 自然由来の安 … 続きを読む



湯煎調理で防災クッキング

12月の泉佐野たべもの委員会今回はGCの食材を使って防災クッキングをしました。 袋を使った湯煎調理で、ご飯・魚缶カレー・だし巻きたまご・切干し大根ツナサラダを作りました。 防災時を意識して、お米は洗わずに湯煎調理しましだ … 続きを読む



冷凍パイシートで作ってみよう!

11月20日(水) 泉佐野たべもの委員会より委員さんからの「GCの冷凍パイシートを使ってみたい!」という声より、「りんごとさつまいものアップルパイ・ツイストパイ」の2種を作りました! 旬のりんごとさつまいもの相性はバッチ … 続きを読む



ほかほかおでんの季節です!

泉州山手たべもの委員会 11月2日(金)そろそろ食べたくなってくるおでんを作りました!グリーンコープ自慢の練り物は、無リンすり身で安心安全! ゆで卵にするとむきにくい玉子は、新鮮な証拠! ちょっとしたコツでツルンとむけま … 続きを読む