堺支部委員会



旨い!かつおのたたき

2月の堺たべもの委員会はオンラインでかつおのたたきの学習会をしました。動画とPDFファイルを見ながら、市販のものとは釣り方やかつおの種類、保存方法なども違うから、鮮度や美味しさが違うということがよく分かりましたよ。 &n … 続きを読む



おいしい冬野菜

住吉たべもの委員会では、冬野菜の学習会とレシピ交換会をしました。冬野菜の代表格といえば、大根や白菜。 グリーンコープの野菜は丸ごと届くからボリュームがあります。 嬉しい反面、使い切るのが大変な時があるかも・・・ そこで、 … 続きを読む



彩生舎さんをお迎えしての特別企画

12月の堺市駅前たべもの委員会は、彩生舎さんによるエッセンシャルオイル(精油)のワークショップを行いました。オーガニック認証を取得した精油のお話の後、オリジナル配合レシピでバスボムを作りました。材料は重曹、クエン酸、コー … 続きを読む



せっけんで汚れ落とし

10月の堺たべもの委員会は、せっけんの学習会と冬の贈り物の試食をしました。   せっけんの学習会では、二つの実験をしました。 ①ケチャップ、醤油、お好みソース、口紅を着けた布を40度のお湯と酸素系漂白剤に一時間 … 続きを読む



産直豚肉のごちそう

住吉たべもの委員会では、先日オンラインによる産直豚肉学習会を行いました。 産直豚肉の豚は、エサはもちろん、育つ環境にまでこだわって大事に育てられているんですね! 豚肉の試食は各ご家庭で。委員さんが、それぞれ出来上がったお … 続きを読む