高槻支部委員会



委員会で味噌づくり体験

茨木たべもの委員会 1月31日(金) 茨木クリエイトセンター1月は味噌作り体験をしました! 味噌作り、実は茹でた大豆を潰して塩と麹を混ぜるだけのシンプルな工程でとっても簡単なのです。 茹でた大豆のいい香りや塩切り麹と潰し … 続きを読む



安心で美味しい牛肉

1月28日の枚方たべもの委員会では グリーンコープ産直牛肉を味わいました! もちろん、GC産直牛肉の基準についても知ることができました!やっぱり食べて五感で感じると違いに驚きます…(>ω<) 「しっかりお肉の … 続きを読む



簡単バナナケーキ&フルーツ

12月 枚方たべもの委員会今回はバナナケーキとフルーツ盛合せを調理&試食しました! バナナケーキは、バナナとホットケーキミックスで簡単にできました! 果物とGC生クリームのホイップも添えて♪ 生クリームは、泡立て … 続きを読む



保険の見直し

茨木たべもの委員会 12月12日(木)茨木クリエイトセンター今月は、FP円縁の高橋さんに保険の見直し学習会をしていただきました。 なぜ保険の見直しが必要なのか。そもそも保険とは?から始まって、これだけは知っておきたい保障 … 続きを読む



大阪粉もんを米粉で作ろう♪

茨木たべもの委員会 11/22(金)穂積コミュニティセンター大阪に引っ越して来られたばかりの委員さんから「ぜひ本場の粉もんの作り方を教えて欲しいです!!」とリクエストがあり、せっかくだから流行りのグルテンフリーの米粉で作 … 続きを読む