高槻支部委員会



ノンホモ牛乳からチーズを作る

高槻駅前たべもの委員会 6月28日(木) ノンホモ牛乳でモッツァレラチーズ作りと、GC化粧品お試し&おすすめ情報交換会を行いました。 チーズは本当にできるのかドキドキの工程を乗り越えて、無事完成。シンプルでクセがなく、と … 続きを読む



5月 高槻駅前たべもの委員会

高槻駅前たべもの委員会 6/1(金) クロスパル高槻 『小麦粉のように米粉を使ってみよう』ということで「鶏肉のピカタ」「お好み焼き」「パンケーキ」「うどん」「クッキー」を作りました。カタログに載っているおすすめレシピも参 … 続きを読む



ウインナーと醤油の味を比べてみよう!

枚方たべもの委員会 5月29日(火) 12人で、ウインナーと醤油の食べくらべをしました。 ウインナーはグリーンコープの4種類と市販のものをボイルして味や食感の違いと値段やカロリーの違いを比べ、添加物の怖さも一緒に勉強しま … 続きを読む



4月 高槻センターたべもの委員会

<高槻センターたべもの委員会> 4/26開催 高槻センターたべもの委員会の様子です。 なたねの遺伝子組み換え検査をしたところ、陰性でした。 遺伝子組み換えってなに? どんな食品に含まれてるの? 表示義務のないものは? な … 続きを読む



2月 茨木たべもの委員会

茨木たべもの委員会 2月2日(金) 今月の茨木たべもの委員会は カカオから作るチョコレート作り。 チョコレートの添加物や カカオ栽培の児童労働について学び、 甘くてちょっぴり苦い委員会になりました。 世界中の子供達が幸せ … 続きを読む