高槻支部委員会



遺伝子組み換えはイヤ

茨木たべもの委員会4月は、地域で採集した自生ナタネに遺伝子組み換えナタネが交雑していないかを、みんなで理科の実験のように試験管と試験紙を使って検査しました。幸い陰性でひと安心。その後は、たまねぎスナック・ほうじ茶とあずき … 続きを読む



話題のスパイスカレーに挑戦!

高槻駅前たべもの委員会 高槻駅前たべもの委員会は、 スパイスセットを使って、本格カレーとピクルスを作りました。 スパイスの量にビックリ! こんなにたくさん入れて大丈夫〜?加減する〜?などスパイスセットを前にしばし議論。結 … 続きを読む



冷凍ケーキでバイキング

茨木たべもの委員会今期最後の委員会は 冷凍ケーキバイキング!プラス安納芋(*^^*) モンブランにムースにクグロフ! どれも美味しく 皆さんお気に入りを見つけながら カタログチェック! いつもお世話になっている託児のこと … 続きを読む



安心で美味しい産直野菜

枚方たべもの委員会 [産直野菜学習会] 1月29日(火)阿蘇小国郷から野菜の生産者さんが来てくださり、生産者さんならではの興味深いお話をいろいろ聞くことができました。 たくさん質問も出て、笑いの絶えない和やかな楽しい雰囲 … 続きを読む



華やかに春を呼ぶお寿司

茨木たべもの委員会 2月4日(月)テーマは行事食。 節句にちなんだお料理にチャレンジ! メニューは春色お寿司〔ハグレシピより〕 兜の春巻き、お花のお吸い物、桃色ムースです。下処理1分の黒豆ごはんにすし酢をまぜると 鮮やか … 続きを読む