味噌の呼吸

泉州浜手たべもの委員会では、オンラインで『みそは生きている~麹とは?~』をテーマに学習しました。

グリーンコープのみそは、生みそ
ということは、酵母さんが生きています!この酵母さん、糖を食べてガスを出す!

そのままだと袋が破裂しちゃう!

そこで、グリーンコープのみそには、袋にガス抜きの穴が開いてます。

市販のみそには、膨張を防ぐためにアルコールを添加したり、加熱処理をして発酵を止めたものもあります。

なるほど~と納得したところで、発酵のしくみや、麹について学びました。

麹菌に含まれる酵素のパワーでたんぱく質をアミノ酸に、でんぷんをブドウ糖に変えてくれます。
酵素が分解してくれるから、消化、吸収しやすくなります。

そしてアミノ酸といえば旨味!発酵パワーって本当にスゴい!

発酵食品の魅力を再確認できました!

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