枚方たべもの委員会
5月29日(火)
12人で、ウインナーと醤油の食べくらべをしました。
ウインナーはグリーンコープの4種類と市販のものをボイルして味や食感の違いと値段やカロリーの違いを比べ、添加物の怖さも一緒に勉強しました。
人気投票してみたら、「こだわり」と「あじわい」に票がわかれてびっくり。「こだわり」はお肉を食べているような食感が美味しい、「あじわい」は食感と味のバランスがいちばん良かったとの感想でした。
お醤油は5種類を味くらべ。お豆腐も用意したのですが、「なめて味見するのがいちばん違いが分かる」と皆さん何度も試されていました。豆乳とにがりで湯葉とお豆腐も作って、グリーンコープの安心安全、そして美味しいを実感できた委員会になりました。