上手なニンニクのむきかた

ニンニク料理会
7月6日(金)
堺市立東文化会館でニンニク生産者さんをお迎えして、ニンニク料理会が開催されました。

ニンニク尽くしのお料理を作るため、大量にニンニクを剥きます。そこで伝授されたのが…

 

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[手が臭くならないニンニクの剥き方〜その1]

一欠片ずつに分けたニンニクを空き瓶に入れて蓋をする。
30秒くらい、思いっきりシェイク!
蓋を開けて取り出すと、ツルンと剥けてました。
個体差があって、剥けてないものもあるときは、60秒とか長めに振ってみてください、とのことでした。
瓶が無いときはボウルに入れて、お皿などで蓋をして振るといいそうです。瓶やボウルなど、硬い材質のものに入れて振ってください。

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[手が臭くならないニンニクの剥き方〜その2]

丸ごと使うときに、ニンニクのお尻部分を各房が見えるように切り落とします。
お皿にキッチンペーパーを敷いて、電子レンジに入れます。
600Wで40秒〜1分ほど加熱します(電子レンジの機種や、ニンニクの大きさによっても前後します)。
上部少し押してみて、出てきそうだったらOK!

熱いので、ヤケドしないようにご注意ください!
お皿の上で上部を押し出すと、コロンと出てきます♪
(動画はグリーンコープおおさかのインスタグラムで見ることができます)

電子レンジを使うと部分的に加熱されてしまうのが気になる方は、瓶を使うやり方をおすすめします。

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