フルーツたっぷりのクリスマスケーキ

枚方たべもの委員会
10月23日(火)

産直牛乳のレンネット検査とクリスマスケーキの試食カルシウムがたんぱく質と凝固する性質を利用して、牛乳のカルシウム成分を調べるテストをしました。

生乳は時間が経つと液体と分離して固まりになり、産直牛乳もドロドロして固まってきましたが、高温殺菌の牛乳はいつまでもサラサラのままだったので産直牛乳のカルシウムが生乳に近いことを実感することができました。

クリスマスケーキの試食では、GC生クリームに産直牛乳とGCチョコレートクリームを混ぜたホイップクリームでスポンジ台をデコレーション、冷凍マンゴーとパイナップルをトッピングしました。ちょっとビターなチョコクリームとマンゴーの相性がバッチリで見た目も味も大好評でした。

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