万能選手の米こうじ

グリーンコープの米こうじに出会ってから、塩麹·醤油麹·お味噌を手作りするようになりました。
というか、手作りしたくなっちゃう(*^^*)

塩麹を手作りするなんて、ものすごくハードル高いことのように聞こえますが…米こうじとお塩とお水を計量して、混ぜるだけ。

私は大きな瓶で大量に作っています。

簡単なのに、でも愛着が湧く。️

とうもろこしごはんの炊き込み時のお塩代わりに、塩麹!
かぼちゃの煮物のお塩代わりに、塩麹!
大根やきゅうり、人参で塩麹漬け!
鶏むね肉は塩麹で漬け込んでから茹でたら、ジューシーな鶏ハムに!

私の中では塩麹ブームはこれからも続きます。

カタログには4週ペースで登場している「米こうじ」

是非ともチェックしてみてください☆

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