手作り醤油麹ができるまで

グリーンカフェ4月「編集後記」より最近、醤油麹にハマっています。ずっと塩麹も手作りしていましたが、醤油麹の方が作るのも楽だし使い勝手もいいよ、と教えてもらってからは醤油麹ラブ♡乾燥麹が4週に1回載るようになって嬉しい♪お見逃しなく![写真①]
乾燥こうじひたひたに醤油注いで半日放置した時点。
[写真②]
かき混ぜつつ、またひたひたにしたところ。醤油を足すのはここまで。あとは1日1回かきまぜるだけ♪
[写真③]
最後に足してから6時間経過のひたひた具合。
[写真④]
仕込んで1週間経ちました。醤油の香りのカドが取れてきましたが、うちはもう少し熟成させます ^^

できあがったら、瓶に移して冷蔵庫保存。この容器が空いたら次のを仕込み始めます。

醤油入れるところを醤油麹に置き換えて使うので、わりとあっという間になくなります。

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