クリームクレンザーを作ろう!

(エコ&ライフ委員会 Kさんより)ピカピカのキッチンだと、
いつもの家事がちょっと楽しくなりますよね♡

私は万能すぎるクリームクレンザーを愛用しています。キッチン廻りで大活躍なんです!

材料は重曹、キッチンのしゃぼん液体、酢だけ!

(作り方)

  • 重曹 200g
  • キッチンのしゃぼん液体 50㏄
  • 酢 大さじ1

※ 匂いが苦手な人は、アロマオイル2〜3滴たらすと気にならなくなります。

① 重曹を保存容器に入れて、液体石鹸を少しずつ加えてボソボソとするまでよく混ぜる。
② そこに酢を回し入れシュワシュワ発泡したらそっと全体をかき回して出来上がり。

保存期間は密閉容器に入れて約1週間。

こんな使い方があります!

 ↓↓↓

・シンクのくもり、石鹸カスがピカピカに

・カップについた茶しぶ落としに

・鍋の焦げ付きや油汚れに塗って洗い流す

・五徳や換気扇にたっぷり塗って1時間以上

パックして歯ブラシでこする

・シャツの襟や袖口に塗って15分おいて洗濯機へ

・お風呂の湯アカや石鹸カスにたっぷり塗って1時間以上パック→洗う

・ひじ、ひざのザラザラやかかとに塗って、スクラブがわりにとっても簡単に、すぐできるので、ぜひ作ってみてください(*^^*)

コメントは受け付けていません。