手作りシュウマイ!

お気に入りのGCの豚ミンチ!ニラやキャベツをたっぷり入れて、餃子が我が家の定番でした。

が、今回はシュウマイにチャレンジしてみました☆ミンチに味付けして肉だけ先にひたすら練る・練る!!

加える野菜の長ネギと玉ねぎのみじん切りは、片栗粉でまぶすらしい…  ネットで調べました(水気を閉じ込めるとタネが水っぽくならないらしい)

半分は旬の蓮根を刻んで入れて、歯応え有りの蓮根入りシュウマイに。餃子の皮・大判で慣れない形にぎっしり詰めたら、ビッグサイズなシュウマイに。

グリーンピースが無かったので、GCの冷凍インゲンにしました。

形はどうであれ…ふっくらと蓮根もアクセントで、美味しかったです。

次は普通サイズの皮にしよ〜。

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